История храма

История храма

Первое упоминание о нем датируется 1525 годом, как о ветхой церкви в селе Рузино (раньше оно называлось сельцо Покровское-Брехово). Можно предположить, что впервые деревянный храм был построен здесь задолго до этого. В 1627 г. храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы сгорел, в 1646 г. церковь восстановили. Любопытно, что с 1525 по 1764 годы земли с. Покровское и храм принадлежали знаменитому Чудову монастырю московского Кремля. В писцовых книгах за 1525 год имеется запись «В Горетовом стане на речке Здериноге село Покровское-Брехово тож вотчина Чудова митрополита Алексия монастыря. В нем церковь деревянна ветха однопрестольна Покрова Пресвятой Богородицы»

Чудов монастырь

В 1764 г. при Екатерине Второй земли с. Покровское и храм по секуляризационной реформе были отобраны у монастыря и были переданы государственной Коллегии экономии.

В 1806 году храм сгорел. После Отечественной войны 1812 г., на месте сгоревшего деревянного, был заложен каменный Покровский храм, который был построен в 1815 г. тщанием надворного советника А.П.Щербачёва.

Покровский храм 1 января 1900 год

Кирпичный однокупольный храм в стиле ампир в 1898 году усилиями церковного старосты И.Н. Комова и прихожан был расширен двумя приделами — преподобного Сергия Радонежского и Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1938 году Покровский храм был закрыт.

В декабре 1941 г. Покровский храм оказался на передней линии обороны Москвы, до Кремля оставалось немногим более 30 км, а знаменитая деревня (точнее, рабочий поселок) Крюково, находилась в двух километрах от Рузино.

Покровский храм деревни Рузино, как  истинный русский солдат, получил ранение при артобстреле. Была разрушена колокольня, а в куполе была пробоина 1 х 1 метр. Его бы отремонтировать, но шла война…

Карта боевых действий осень-зима 1941 год

Через деревню Рузино на фронт шли войска, а с линии фронта возвращались части на переформирование. Здесь были танкисты генерала Катукова. Деревня Рузино и храм подвергались массированному артобстрелу со стороны  немцев. Небольшой подвал храма служил бомбоубежищем для артиллерийского расчета, находящегося на горе.

Фото Покровского храма после Великой Отечественной Войны

После того, как немцев отогнали, из леса стали выходить жители близлежащих деревень, дома которых были сожжены или разрушены. Чтобы построить жилье, они стали растаскивать кирпич от разрушенной колокольни и потихоньку разбирать стены храма. До конца же храм был разрушен в 60-х годах прошлого века. Колхоз продал храм на разборку кирпича фирме «Дукат».

В 60-е годы было разрушено также старинное кладбище, которое вело свою историю с XV века. Жители решили сделать на его месте футбольное поле. Все надгробные плиты и кресты были снесены, разбросаны, растащены и использованы в частности для фундаментов домов.

Найденные остатки от старого Покровского храма:

This slideshow requires JavaScript.

От храма остался лишь фундамент. Да и тот частично был разрушен при прокладке совхозом водопровода для полива полей.

Покровский храм часовня 1998 год

В начале 90-х годов прошлого века сельская администрация стала отмерять участок под застройку. Местные жители сказали администрации, что «под этим зеленым пригорком находятся остатки старинной церкви». С тех пор у жителей деревни появилось и постепенно крепло желание восстановить церковь. В 1997 году была зарегистрирована церковная община, и уже через два года появился временный деревянный храм-часовня.

Приход храма рос под покровом Пресвятой Богородицы, и главное – в нём было много детей. В праздники храм уже не мог вместить всех прихожан и было решено расширить храм вдвое. Чудесным образом храм буквально наполнился на следующий день после завершения реконструкции. Божия благодать и улыбки счастливых прихожан, особенно детей, были известны по всей округе. Потому и потянулись в храм множество людей из Зеленограда и окрестных деревень и поселений.

13 декабря 2008 года деревянный храм постигло большое несчастье – пожар.

Удалось спасти только часть икон и церковной утвари. Уцелел деревянный со стеклом короб с набором реликвий, привезённых из Иерусалима – находясь в подсобном помещении, он был спасен пожарными, хотя и обгорел слегка по боковым стенкам. Три недели прихожане молились на морозе, со слезами на глазах, прося Богородицу заступиться и помочь беде. У храма на этот момент оставался только плотницкий сарай и пожертвованный сруб церковного дома (без пола, потолка, окон и дверей). И через три недели, на Рождество Христово, служба шла в теплом помещении, при полном храме.

Ещё три месяца прихожане оборудовали временный храм, и сейчас в нём идут регулярные службы, в том числе и о погибших в битве под Москвой.

В 2010 году было принято решение восстановить каменный храм XIX века. Благодаря усилиям прихожан началась активная работа по восстановлению исторического памятника духовного наследия: Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Просмотры:(723)